Лениниана - произведения искусства и литературы, посвящённые Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину). Живопись, скульптура, кино, литература, филателия, фалеристика, фольклор, театр и многое другое.



Детям о Ленине | Желает знать

Алексеев Сергей | Желает знать

Не смерились капиталисты и помещики с потерей власти, земли и заводов. С помощью иностранных капиталистов организовали они сильные армии. Белые – так называли тогда врагов – начали военный поход против молодой Советской России.

В стране началась Гражданская война.

В первые же дни установления Советской власти враги предприняли наступление на Петроград. Руководить обороной Петрограда были назначены испытанные большевики Владимир Александрович Антонов-Овсеенко и Николай Ильич Подвойский.

Вечер. Революционный военный штаб. Склонились Антонов-Овсеенко и Подвойский над картой. Изучают, где и как расположены революционные войска, где, в каких местах находятся войска врагов революции.

Изучают Антонов-Овсеенко и Подвойский карту. Вдруг стук. Открывается дверь. В комнату входит Ленин.

- Владимир Ильич!

- Здравствуйте, - поздоровался Ленин.

- Здравствуйте, Владимир Ильич!

- Как с боевыми отрядами? Какие вести с Путиловского завода? – сразу же стал Владимир Ильич задавать вопросы. – Как с кораблями Балтийского флота?

Отвечают Антонов-Овсеенко и Подвойский Владимиру Ильичу. Все новые и новые вопросы у Ленина. Какова общая готовность к борьбе с врагом? Как дело с транспортом, как с оружием? Где сейчас находятся вражеские соединения? Где и как расположились войска революционные?

Медлит с ответом Подвойский. Заметил это Владимир Ильич:

- Вас что-то тревожит?

И вдруг Подвойский высказал: мол, как понять Владимира Ильича, не означает ли его приход сюда, в штаб, недоверие к нему, Подвойскому, или к Антонову-Овсеенко.

- Недоверие? – удивился Ленин. – Недоверие!? – И неожиданно расхохотался. – Нет. Не недоверие, - сказал Владимир Ильич, - а просто правительство рабочих и крестьян желает знать, как действуют его военные власти. Вы что, возражаете?

- Нет, нет, - поспешно ответил Подвойский. Смутился. Искоса глянул на Антонова-Овсеенко. Оба теперь посмотрели на Ленина.

- Правительство рабочих и крестьян желает знать, - повторил Ленин, - обязательно знать, как действуют его военные власти.

Снова пошли вопросы. Снова пошли ответы.

- Ну что же, прекрасно действуют наши военные власти, - доволен ответами Владимир Ильич.

С первого и до последнего дня вооруженной борьбы за Советскую власть Владимир Ильич Ленин внимательно следил за тем, что происходит на фронтах Гражданской войны, был организатором и вдохновителем наших побед над врагами.

Из книги «Рассказы о Ленине», Алексеев Сергей Петрович. М., Малыш, 1983 г.

Просмотрено: 467