Лениниана - произведения искусства и литературы, посвящённые Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину). Живопись, скульптура, кино, литература, филателия, фалеристика, фольклор, театр и многое другое.



Детям о Ленине | Неделя и две недели

Алексеев Сергей | Неделя и две недели

По указанию Ленина в 1919 году в районе реки Эмбы началась добыча нефти. Нужно было срочно подвести сюда и железную дорогу.

Послал Владимир Ильич строителям дороги телеграмму. Потребовал, чтобы о ходе работ докладывали ему лично. Указал сроки – каждые две недели.

Поинтересовался Владимир Ильич и теми, кто будет поставлять строителям нужные материалы – рельсы, шпалы, необходимый инструмент. Потребовал Ленин, чтобы докладывали ему лично, как идет поставка нужных строителям дороги материалов. Указал и тут сроки – каждую неделю.

Узнали поставщики, что им докладывать Владимиру Ильичу каждую неделю, а строителям лишь раз в две недели.

- Почему так? Почему им раз в две недели, а нам раз в неделю?!

Решили, что где-то произошла ошибка.

Обратились они к одному из секретарей Владимира Ильича:

- Где-то произошла неточность.

Объясняют: мол, так и так – эмбинским строителям сообщено, чтобы они один раз в две недели докладывали Владимиру Ильичу о том, как идет сооружение дороги, а им, поставщикам, - докладывать раз в неделю.

Сличил секретарь телеграммы. Верно – разные сроки указаны в телеграммах.

Подумал: возможно, телеграфист ошибся.

Проверил: нет, не ошибся телеграфист.

Подумал: возможно, машинистка ошиблась.

Заколебалась машинистка, хотя и уверяет, что именно так ей продиктовал Владимир Ильич.

Решил секретарь уточнить у Владимира.

- Владимир Ильич, - объясняет он Ленину, - видимо, маленькая неточность получилась с телеграммами, посланными строителям дороги на Эмбе и предприятиям-поставщикам. Где-то вкралась, Владимир Ильич, ошибка. Думаю, скорее всего, вас не совсем точно поняла машинистка.

Показал он Владимиру Ильичу обе телеграммы.

Посмотрел Ленин:

- Какая ошибка? Все точно.

- Вот же, Владимир Ильич, - говорит секретарь и обращает внимание Ленина на те места, где сказано про одну и про две недели.

- Ах, здесь, - произнес Ленин. – Нет, нет. Здесь все верно. Так и следует читать: в одном случае – неделя, в другом – две недели. – Посмотрел Владимир Ильич на секретаря: - Если подведут поставщики, не доставят вовремя рельсы, шпалы, инструмент, как прикажете быть? Произойдет задержка, а то и срыв строительства. Двойная ответственность у поставщиков, - сказал решительно Ленин. – Вот и контроль повышенный.

Из книги «Рассказы о Ленине», Алексеев Сергей Петрович. М., Малыш, 1983 г.

Просмотрено: 519