Лениниана - произведения искусства и литературы, посвящённые Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину). Живопись, скульптура, кино, литература, филателия, фалеристика, фольклор, театр и многое другое.



Детям о Ленине | Фронт

Алексеев Сергей | Фронт

Вася Самохин - паренёк из Смоленщины - прощался с отцом и матерью. Уезжал он в Москву на III съезд комсомола.

- Скоро не ждите, - объяснял он родителям. - Из Москвы я прямо на фронт.

Стояла осень 1920 года. Васе было пятнадцать лет. Ещё с весны Вася мечтал о фронте. Просился не раз, да никак не брали.

- Твой возраст пока не вышел.

Теперь же другое дело. Вася едет в Москву. Знает прекрасно Вася, что после любого съезда все делегаты, как правило, шли на фронт.

Верит Вася, что дело верное.

- В крайнем случае возраст слегка привру. Кто там в Москве проверит?

Приехал Вася в Москву. Познакомился с другими делегатами, с парнями, с девчатами - все говорят о фронте.

Размечтался совсем Василий: "Нет, в пехоту я не пойду. В коннице все же лучше. Так и буду проситься - в конницу, в конную армию, к товарищу Семену Буденному". Представляет Вася себя верхом на коне, в шлеме буденовском, с острой, как бритва, саблей. Ну, берегись, враги - Вася пощупал руку, удар у него в руке пудовый. Специально полгода дрова колол.

Чем дальше, тем больше мечтает Вася. То он лихой наездник, то он лихой разведчик, и даже - эх, размечтался совсем Василий! - не рядовой он уже боец, и если ещё не совсем Буденный, то, право, немногим меньше.

Сидит Василий в высоком просторном зале. Выступают с трибуны ораторы. Не слышит Вася речей и слов - лишь храп да цокот в ушах лошадиный, лишь сабель пронзительный стук.

Но тут...

- Ленин! Ленин! - прошло по залу. И следом словно в бою: - "Ура!".

Васе казалось, качнулись стены. От возгласов рухнет, казалось, зал. По сцене к столу президиума шел человек. "Ленин!" - признал Василий.

Владимир Ильич сел на свободный стул. Когда овация в зале стихла, Ленин достал карандаш и бумагу. Он внимательно слушал ораторов. В местах интересных кивал головой. Вместе со всеми дружно и долго хлопал.

Потом Владимир Ильич склонился к столу. Карандаш в руках Ленина быстро забегал. "Что-то пишет, - понял Василий. - Значит, выступит вскоре товарищ Ленин".

Удивился бы очень Вася, если бы видел, чем занят Ленин. Владимир Ильич рисовал. Дом появился на чистом листе бумаги: стены, окна, крыша, труба. Над дверью большая вывеска. На вывеске слово - "школа".

Через несколько минут Владимир Ильич поднялся, быстро шагнул к трибуне.

- Товарищи, мне хотелось бы сегодня побеседовать на тему о том, каковы основные задачи Союза коммунистической молодежи.

Вася заерзал на стуле. Какие задачи! Конечно, фронт.

Вот сейчас Владимир Ильич расскажет о военном положении страны, о боях на юге, на западе. А потом обратится с призывом: мол, нет для молодёжи главнейшей сейчас задачи, чем защита страны от белых.

Приготовился Вася, ждет.

"Мне бы лишь в конницу", - опять о своём Василий.

Но что такое?

Ни слова о юге, ни слова о западе. Ни слова о том, что идут бои.

Совсем о другом выступает Ленин. И если словом сказать одним, то главной задачей для молодежи является нынче не слово "фронт", а вовсе другое - "учиться". Это задача из всех задач - вот о чем выступает Ленин.

И дальше о том, почему же учиться.

Потому что безграмотным быть нельзя. Без знаний глубоких коммунизм не построишь. А именно ей, молодежи, строить в стране коммунизм.

И дальше о том, как же учиться.

Учиться упорно. Учиться всему. Помнить, что не первый день живут на планете люди. Любая наука имеет свою историю. Самое лучшее, передовое нужно взять из любой науки.

Но это задачи еще не все.

Надо не только самим учиться, надо учить других. И не только учить других, надо еще работать. Пусть самой малой, самой простой будет твоя работа. Но старайся все делать так, чтобы люди сказали тебе спасибо.

Понял Вася: учеба и труд - вот основные сейчас задачи. Понять Василий понял. А как же, простите, фронт? С белыми Вася мечтает биться.

Ленин в окружении комсомольцев

В перерыве Вася пробрался к Ленину. Да не только один Василий. Оказалось таких немало. Окружили делегаты Владимира Ильича. Каждый ему о фронте. Под видом, мол, личной просьбы.

И Вася ему о фронте.

- Мне бы в конницу, - просит Вася.

Посмотрел Владимир Ильич на Васю, посмотрел на других.

- Что же, товарищи, если речь тут идет о фронте, разногласий у нас не будет. Дело учебы - тот же сегодня фронт. Важнейший к тому же, - добавил Ленин.

Просмотрено: 176